| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 招生快讯 >> 正文

坚持“五育”并举,培养时代新人----物院等你来!

2020-04-15  点击:

你好,这里是北京物资学院,位于北京市朝阳北路东段,北京城市副中心核心区域,地处古老的京杭大运河源头,文化底蕴深厚,环境优美宜人,是北京市授予的“美丽校园”、“文明校园”和“花园式单位”。

习近平总书记在全国教育大会上强调,高校应培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。北京物资学院秉承“厚德博学、笃行日新”的校训,求真务实,开拓创新,着眼立德树人,注重全面发展,正努力朝着建设有特色高水平应用大学的目标阔步前进。学校坚持“以德为先”、“以智为本”、“以体为要”、“以美为贵”、“以劳为基”的“五育并举”育人模式,完善德智体美劳全面培养的教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“以德为先”

学校统筹育人资源和育人力量,推进“三全育人”机制体制完善,切实落实全员、全过程、全方位育人,将立德树人根本任务落细落实。

学校把“厚德博学,笃行日新”立为校训。这八个字也是物院学子铭记于心的生活准则。学校把德育融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,全方位促进学生思想道德水平的提升。

学校把“开学第一课”作为新生入校的一堂生动德育教育课。将社会主义核心价值观、爱国主义教育、校史校情融入学生入学教育,帮助学生养成良好的行为习惯和道德品质。

学校把提升学生的道德修养放在首要位置。通过高级党课、优秀传统文化讲座、社团培训、毕业教育、用身边事教育身边人等多种平台实现德育工作四年不断线。

学校把“德育素质档案”作为大学生四年德育教育的特殊档案。“德育素质档案”以写实手法,详实记载在校学生大学四年的德育履历,该履历成为了除了毕业证、学位证之外的“第三本证书”。

学校把原创话剧《杨洪璋》作为学子首场入学演出。以动人的故事潜移默化地影响着同学们的思想道德境界,同学们深受启发,积极主动参加志愿服务活动,心怀友善,让自己的青春在大学期间发光发热。

学校把专业使命教育作为强化学生责任感使命感的重要途径。专业使命教育以“点燃教师育人激情,照亮学生专业梦想”为宗旨,形成了“进支部—进课堂—进企业”的“三进”工作机制,层层递进、四年不断线,强化学生责任感使命感,促进学生“专业梦”和“中国梦”有机衔接,已成为学校加强党建和思想政治工作的重要抓手之一。

学校把激发学生爱国情、报国志作为训练重点。以国庆70周年为契机,学校挖掘国庆活动的教育内涵,培养学生爱国情感。建立思想教育工作机制,夯实基层党团育人元素,推进党团班共建一体化,成立功能性党支部,发挥党建引领作用,鼓励号召在校大学生踊跃参军,定期开展“我和我的祖国”系列爱国主义教育活动,以活动促体验,教育引导师生厚植爱国主义情怀,积极投身到祖国伟业建设中。

通过系列德育工作,广大青年学子能够树立坚定正确的政治方向,具备良好的思想道德素质,同时确保了学生能在学校“扣好人生第一粒扣子”,确保学生在未来能以“德”作为处理事情的首要标准。

“以智为本”

学校坚持教育教学为核心,以专业为立身之本,教育教学成果显著。这里将是你学习和科研的良好场所。

这里有众多一流和国家级特色专业。有国家级一流本科专业建设点——物流管理、信息管理与信息系统,国家级特色专业——物流管理、经济学,国家级人才培养模式创新实验区——具有国际化视野的实战型物流人才培养实验区,国家级实验教学示范中心——物流系统与技术实验教学中心,北京市属高校重点建设一流专业——物流管理专业,北京市级一流本科专业建设点——采购管理专业,北京市特色专业建设点——经济学专业、物流管理专业、信息管理与信息系统专业。

这里有理论与实践融合的专业课课程。校外企业家走进校园授课,在为学生提供实习机会的同时,将学生专业之智的学习贯彻到底,在学习专业知识的基础上,增强专业实践能力。强力推进实践教学的改革与创新,力求不断满足学生高标准的需求,有效帮助学生拓展专业知识、巩固实践技能,实现理论知识与实践技能的有效结合,有助于高素质应用型创新人才培养目标的实现。

这里给学生提供多种学习机会。学校有中外合作交流班级、双培项目、辅修专业(双学位)、校内转专业、暑期国际学校等政策,旨在开拓学生视野,培养学生见识之智,助力学生成长成才,让学生能发现自己所长,收获自己多姿多彩的大学时光。

这里有学子智慧的结晶,更有众多展现智慧、提高创新能力的平台。2013年学校“物友递”快递驿站正式建立,这所由七名在校大学生联合建立的快递站,完美解决了全校师生领件难的问题。近些年,学校持续开展创新创业大赛,指导教师全程带领学生参与学科竞赛,深化高等教育综合改革,推动赛事成果转化,促进优秀创意项目的孵化,以创新引领创业、创业带动就业。学生众多大创项目实现成果转化,学生多次获得国家级、省级学科竞赛奖,创新创业教育活动成效显著。

“以体为要”

体育是增添动力和凝聚力量的重要元素。学校高度重视体育教育,多个比赛项目在全国和北京高校中赫赫有名,女垒、女篮、女足在北京高校甚至是全国比赛中多次获得冠亚军。以营造优良体育文化氛围为重点,学校从课外群体锻炼、校内外体育竞赛、社团训练、体育文化节和承办首都高校体育比赛等多方面入手,建设了课内外联通的师生体育教育模式,使师生在良好体育文化氛围中锻炼身体、愉悦身心。

相约体育课。多种类的体育课不仅是学生锻炼的好机会,更是学习多种体育运动的课堂。学生通过兴趣选择自己热爱的体育科目,培养学生发现自己的爱好,拓展学生多方面体育项目的学习。

相约体测中心。每学期的体质测试是检验学子身体素质的考试,是学子们证明自己的美好时刻,也是切实推动我校学生阳光体育运动和提高大学生的体质健康水平的重要举措。

相约运动场。每年一次的运动会上热闹欢快的氛围里,响彻云霄的呐喊声,震耳欲聋的鸣鼓声,欢呼雀跃的欢呼声……展现着同学们热血的年华,展现着同学们奋勇拼搏的精神,展现着同学们朝气蓬勃的青春!

相约体育社团。令人欲罢不能的滑雪,强身健体又能保护自己的跆拳道,拥有无数奥妙的剑道……你不好奇吗?你不想学习这些运动吗?你不想找到一群志同道合的好伙伴吗?你不想在参加各类国家级的大学生运动类比赛吗?来吧,球场见,赛道约!

“以美为贵”

美育是心灵的教育,是学校落实立德树人根本任务的重要方面。

物院之美,是运河畔物院学子的美学内涵。借助坐落于京杭大运河北运河源头的地缘优势,学校将大运河文化传承与学生的思想引领、美育教育进行了有机结合,将文化遗产融入到艺术创作中,弘扬中华优秀传统文化。

物院之美,是运河剧院内上演的舞剧《运》。《运》中标“北京文化艺术基金”支持项目,入选“京杭大运河文化带精品剧目展演”“民族艺术进校园项目库”,荣获“第十五届北京舞蹈大赛”舞剧奖。灯光变暗,物院学子用柔软的肢体、动人的深情演绎出一代代人的故事,诉说着大运河畔的静谧安详和激昂澎湃,展现着勤劳人民敢闯敢做和不忘初心的记忆与品质。

物院之美,是静穆图书馆里的传统文化精品。遒劲的书法作品、工笔的花鸟鱼虫画展览、坐落其中的传统文化体验坊,带领着学生体验美、学习美学。出彩的作品、传统艺术的课堂点缀出物院的活力与深沉美。

物院之美,是物院学子的美学的运用与展示。美术课上碳素笔摩擦的沙沙声、大学生艺术团成员用心的学习和精彩的讨论、教师合唱团和学生管乐团演奏的动听曲目、运河剧院里演绎的动人故事、好声音比赛中的婉转歌声,都体现出物院师生对美学的创造与升华。

物院之美,是校园文艺舞台上的多彩文化展示。学校2012年获“北京大学生艺术团”承办资格。持续举办多届学生喜闻乐见的校园文化节系列活动和高雅艺术进校园专场演出,努力打造属于全体学生的校园文艺舞台,增进学生对艺术的热爱,繁荣发展积极健康向上的校园文化,为培养具有德智体美劳全面发展的一流人才打好文化底色。

“以劳为基”

学校牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

志愿服务中的我们,是奉献者、引导者和开拓者。为促进学校“以劳为基”教育理念的实施,学校组织学生参与各类志愿服务活动。中华人民共和国成立70周年国庆活动使同学们在实践中增加了爱国情与自豪感;2019年北京世园会系列志愿服务工作使学子们在了解各国知识的同时增强了自我责任感;“平安地铁”系列活动以服务为基础,让学生体会到服务他人、奉献社会的快乐;“香山行”系列活动使学生在学习革命精神过程中领悟“劳”中坚忍不拔等精神。

社会实践活动的我们,是新时代有担当、能担当的青年。暑期社会实践、库布齐沙漠植树、古村落调研、支援农村和西部边远地区等社会实践系列活动让同学们切身感受到实践成果的可贵与美好、奉献自我的快乐……物院青年积极响应学校政策,努力提升自我,通过“劳”一步步完善自我,促进自己成为新时代有担当、能担当的青年,成为建设祖国大业不可或缺的一份力量。

勤工俭学的我们,是独立自强、乐于奉献的青年。我们会在校内图书馆咖啡厅、崇德楼展厅、实践中心等地与你相会,学生在校内得到锻炼,并能在校外用能力证明自己已成为独立自强的新青年。勤劳友善的我们,是新生熟悉校园生活过程中无私的奉献者、无偿的引导者,是老师们得力的小助手。

校园外的物院青年愿做一盏明灯。我们愿成为一份保障,愿为美好社会的发展尽心献力。物院青年在校外积极投身到祖国的建设中,不断锤炼自我,发展自我,在劳动与贡献中,展示了物院青年阳光向上的青春面貌,诠释了学校优秀的育人成效。

校园内的物院青年,愿做物院的主人。我们以校为家,积极打扫寝室,关爱校园流浪动物,乐于帮助同学和老师,将校园建设成温馨的家是我们的心之所向。一代一代的物院青年将学校视为自己心中最重要的港湾,为学校的发展贡献力量,为学校的建设添砖加瓦。

物院坚持“以德为先”、“以智为本”、“以体为要”、“以美为贵”、“以劳为基”的“五育并举”育人模式,完善德智体美劳全面培养的教育体系,进一步夯实德育、智育基础,合理引导体美劳教育特色发展,形成相关内容的渗透交融,助力实现素质教育,促进学生健康成长,力争培养出能够在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中担当起党和人民赋予的历史重任的青年。

博学敬业的老师、活力四射的同学,丰富多彩的生活、品质内涵兼具的美丽校园、科学完善的育人体系……物院在这里等待你的到来与加入!

策划/审核:党委宣传部;

文:大学生记者团李洪德;图:大学生记者团曹澎川

关闭