首页 | 物院概况 | 招生简章 | 招生快讯 | 招生信息 | 招生政策 | 报考指南 | 热点问答 | 校园风采 | 录取查询 | 邮寄查询 | 招生计划 | 学校首页  

经济学院简介
经济学专业
国际经济与贸易专业
金融学专业
金融学专业(期货与证券)
物流学院简介
物流管理专业
物流工程专业
机械设计制造及其自动化专业(物流设备工程)
采购管理专业
质量管理工程专业(商品质量检验与管理)
信息学院简介
计算机科学与技术专业
物联网工程专业
信息与计算科学专业
应用统计学专业
信息管理与信息系统专业
电子商务专业
商学院简介
会计学专业(注册会计师)
会计学专业(管理会计)
财务管理专业
工商管理专业
市场营销专业
人力资源管理专业
法学院简介
法学专业(流通法)
外国语言与文化学院简介
商务英语专业
本科生国际交流项目简介
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 正文

2010年全国普通高校招生录取工作视频会议召开

2010-07-06  点击:

全国普通高校招生统一考试、评卷工作已经平稳顺利结束,招生录取工作即将展开。教育部高度重视高校招生录取工作,今天召开全国普通高等学校招生录取工作视频会议,进行专门部署。教育部党组副书记、副部长陈希,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话,教育部党组成员、部长助理林蕙青主持会议。 陈希对做好今年的高校招生录取工作提出明确要求,要提高认识,落实责任,切实加强对招生录取工作的组织领导。陈希指出,高校招生录取工作,事关千百万考生和家庭的切身利益,事关教育公平公正,事关教育形象和社会稳定。做好2010年的招生录取工作,对于贯彻落实即将颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,对于深入推进高校招生考试制度改革,都具有特殊重要的意义。各地教育行政部门、省级招办和高校要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,思想不放松,工作不松懈。要把高校招生录取工作作为一把手工程抓紧抓好,把录取工作分解到岗、责任到人。

陈希强调今年招生工作要深入实施“阳光工程”,确保录取公平公正。认真落实信息公开制度、招生责任制和责任追究制,招生高校和教育行政部门要严格执行“六公开”和“六不准”。同时,今年教育部就规范高校招生行为提出了“六条禁令”:严禁指名录取考生,严禁体制外违规录取考生,严禁超范围擅自发放录取通知书,严禁通过虚假宣传吸引考生入学,严禁向考生家长收取任何费用,严禁招收所谓“军校委培或自费生”,这是高压线,任何招生单位和个人都不准碰。对违规高校将予以下一年度限制招生或暂停招生的处理,并追究有关领导和工作人员的责任。

陈希要求招生工作要从严管理,强化监督,坚决防范和打击中介招生诈骗。要加强招生信息管理,确保网上录取工作安全顺利进行。要严格录取期间高校招生计划的执行、调整工作,计划调整要向中西部高等教育欠发达且生源质量好、数量多的省区倾斜。要加大新生入学资格审查工作力度,对弄虚作假的,要坚决取消其入学资格,同时要坚决惩处相关责任人或中介机构。还要积极、主动地加强招生录取的宣传和服务工作,适时进行招生预警宣传,提示考生和家长避免上当受骗。提前开展国家助学政策宣传工作,助学贷款办法等宣传材料应随录取通知书寄发每位新生,对玉树地震灾区、洪涝灾区等特殊困难学生要给予更多的关怀和帮助,不让一名新生因为经济困难而放弃入学。

王立英就加强高校招生录取纪检监察工作提出三点要求。一是全面落实高校招生录取工作责任制。各级招生管理部门和高校领导要严格按照党风廉政建设责任制的要求,在招生录取工作中认真履行“一岗双责”。主要负责同志既要抓好招生录取业务工作,又要抓好招生廉政工作。二是切实提高招生工作制度的执行力。要严格执行集体决策制度、国家和学校关于特殊类型招生制度、招生信息公开制度、招生工作纪律要求、录取新生资格复查五项制度。三是坚决惩处招生录取中的违法违纪行为。各级教育纪检监察部门要严肃查处招生中的违纪违法案件,对违反“六不准”、“六条禁令”的,要依照有关规定严肃处理,涉嫌犯罪的交由司法机关依法惩处。

安徽省教育厅、上海市教委、武汉大学、兰州大学就做好本地区本校招生录取管理和招生纪检监察工作,做了大会发言。中宣部、公安部、工业和信息化部、监察部、国务院新闻办、最高人民法院等国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位的有关负责同志,各省、自治区、直辖市高校招生委员会成员,教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局主要负责人、纪委书记,招生考试机构负责人,高校党委书记或校长、分管招生工作和纪检工作的负责人,教育部有关司局的负责同志等出席会议。

教育部开通录取期间高校招生违规举报电话010-66096242、66096146,各省区市也公布了相应的违规举报电话。

关闭

 
设为首页 | 加入收藏 |  
版权所有 Copyright? 2012 北京物资学院招生办公室