当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文

扶贫与助学体系

2017-05-27  点击:

学校对扶贫助学工作高度重视,建立了完善的奖、贷、助、减、免、补的资助、帮扶体系,以确保家庭经济困难但勤奋学习的学生能够顺利完成学业。扶贫助学体系主要包括“新生绿色通道”、国家助学贷款、勤工助学、国家励志奖学金、北京市国家助学金、临时困难补助、减免学费制度等。

新生绿色通道

每年迎接新生入学当天,学校专门在迎新现场为新生中家庭经济困难的学生开设“新生绿色通道”,对符合“绿色通道”条件的学生给予不同程度的缓交、免交有关费用的助学措施,并提供免费卧具、免费生活用品、免费军训服装等。

国家助学贷款制度

国家助学贷款是实现“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”这一庄严承诺的有力保障,是解决家庭经济困难学生在校学习期间经济压力的有效途径,是国家对经济困难学生资助体系中最主要的措施。学生贷款可在毕业后6年内还清,在校期间贷款利息全部由国家财政负担,毕业后利息由学生本人负担。非北京生源的学生在生源地办理生源地信用助学贷款,办理程序可咨询当地市(县)教委的学生资助管理中心。

学校设有学生资助中心,专门帮助学生解读国家助学贷款政策,协助学生办理相关手续,监督学生合理使用贷款,督促学生按期还款。

勤工助学制度

为帮助家庭经济困难学生解决日常生活费用,学校每年在校内设立勤工助学岗位300余个,包括实验室打扫、图书馆图书整理、办公室学生助理岗等,使学生在勤工助学过程中参与到学校的管理与建设中,培养学生自立、自强、自信的精神与品质。同时,学校还积极开拓市场,建立校外勤工助学基地,为学生提供通过努力工作得到相应回报的锻炼机会。

国家励志奖学金、北京市国家助学金制度

国家励志奖学金用来资助家庭贫困、学业努力、积极向上的同学,每名获奖同学可一次性获得5000元奖励。学校严格评审程序,按照上级要求准时足额发放国家励志奖学金、北京市国家助学金。每年有近200名学生获得国家励志奖学金,占贫困生总数的20%;有近千名学生获得北京市国家助学金,占贫困生总数的90%。

其他助学措施

学校每年协助家庭经济困难学生申请中国扶贫基金会“大学生资助基金新长城助学金”、“宋庆龄发展基金会”助学金等。校友们也在学校设立了“广东校友会携手助飞奖学金”、“中集物流助学金”、“中储华通商贸奖学金”、“仁和奖学金”等奖助学金,帮助在校学生解决生活困难。获资助的学生可获得一定金额的现金资助,用于解决基本生活费及学费、住宿费等。学校每年还对有特殊困难的学生给予学费减免,并设立临时困难补助,对因遭受突然变故或因自然灾害而导致家庭经济难以维持学业与生活的学生提供帮助。