| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文

校园文化

2018-06-19  点击:

北京物资学院多年来十分重视学生综合素质的培养,全面实施“大学生素质拓展计划”,通过多种渠道开展内容丰富、形式多样的第二课堂教育活动,提高校园文化活动的层次和品味,拓宽学生视野,积累学生知识,锻炼学生能力,塑造学生品格,促进学生全面成才。

学校以“百家讲坛”为龙头,形成了层次多样、内容丰富的讲座体系,如物流沙龙、人力资源论坛、证券期货论坛等,提升了校园文化活动品位。近年来,中国科学院院士何祚庥、王梓坤,北京京剧院院长吴江,著名作家梁晓声,著名表演艺术家六小龄童,著名主持人水均益,韩国第一任驻华大使权丙铉,新东方学校创始人俞敏洪等数十位名家走进学校,演讲范围涵盖科学、政治、经济、军事、文化艺术、体育等多个领域,广大学生从中领略大师风采,品味人生。

学生文化竞赛和科技创新活动蓬勃开展,各类学术竞赛和科技讲座引导大学生在课外学术科技活动中培养自己的学术品格和实践水平,并促进学生创新能力的提高。活动包括“宿舍文化展示”、“动漫大赛”、“网页制作大赛”、“书画作品大赛”、“摄影大赛”、“赛恩斯”大学生课外学术科技作品竞赛等。

学校注重社会实践体系建设,除了以教学实践、专业实习为主要内容的实践教学外,已经形成了包括社会调查、志愿服务、公益活动和勤工助学为主要载体,贯穿全年的第二课堂活动,对于促进大学生了解社会、了解国情、增强社会责任感和历史使命感具有非常重要的作用。2016年,学校开展“投身助力十三五,青春奋进中国梦”为主题的大学生暑期社会实践活动,赴全国各地开展社会实践调研。其中10支队伍获得“首都高校社会实践优秀团队”称号,15份作品被评为“首都高校社会实践优秀成果”。

学校非常重视体育活动对于促进大学生身心健康的作用,每年一届的“卧虎杯”男子足球赛、“阳光杯”女子足球赛、“腾龙杯”男子篮球赛、“飞凤杯”女子篮球赛等一系列大型赛事让学生们体会集体的荣誉、团队的力量,共享胜利的喜悦。象棋比赛、乒乓球大赛、网球赛等小型赛事也深受学生喜爱,学生们练在其中,乐在其中。跆拳道社、轮滑协会、乒乓球协会、篮球社、网球协会、台球协会等体育类社团不断发展壮大,学生们在其中学习技能、切磋本领,在体育魅力的感召下共同健康成长。

学生社团是培养和巩固学生兴趣爱好、扩大求知领域、陶冶思想情操、展示才华智慧的广阔舞台。近年来学校学生社团蓬勃发展,呈现出空前繁荣的景象。学校现有专业学术类、社会实践类、文化艺术类、体育健康类和爱心公益类等学生社团73个。学生社团尽显其能、各展风采。

学校志愿服务工作也开展得有声有色。北京2008年奥运会、残奥会期间,学校共计1200余名学生为奥运会的成功举办保驾护航。2009年,在举国上下同欢庆,共祝贺伟大祖国成立60周年之际,学校1600余名师生直接参与了国庆庆典活动,用自己的激情与特有的风采为祖国母亲的生日献上一份厚礼。2013年开始,以“志愿北京”平台为载体,实现志愿服务项目多样化,参与活动记录信息化。志愿者联合会的同学们秉承服务社会的理念,先后承担国际性、国家级大型赛会活动志愿服务工作,包括国际食用菌大会志愿服务活动、世界台球团体锦标赛志愿服务活动、宋庄中国艺术博览会志愿服务活动等。

“万全扶贫阳光工程”活动针对北京周边贫困县,由我校数届师生传承十九年。发起人杨洪璋在十九年间共带领2000多名师生200余次到国家级贫困县河北省万全县开展帮困助学活动。

2014年,原创多幕话剧《杨洪璋》成功首演。全剧演员均为在校生,历经四届共有300余名演职人员直接参与。该剧至今在校内重大活动和北京市志愿服务系统公演9场,在2017年北京市大学生戏剧节以多幕剧金奖的获奖剧目在中央戏剧学院实验剧场进行公演,收到了良好效果。学校以话剧这种喜闻乐见的艺术形式,传递身边榜样的精神内涵,这是学校社会主义核心价值观教育的新尝试。

学校努力营造良好的艺术氛围,不断提高大学生艺术修养。以“走进大师,聆听经典,陶冶情操,提高素养”为主题,举办多场“高雅艺术进校园”、“民族艺术进校园”活动,举办新年音乐会、校园十佳歌手大赛、迎新晚会、毕业生晚会和校园舞蹈大赛等,不断提高文化艺术活动的层次和品味。先后邀请了盛中国、赖田裕子等艺术家举办专场演出。邀请中央戏剧学院、北京舞蹈学院、中央交响乐团、青年交响乐团、中国人民解放军军乐团、美国华盛顿市布拉道克湖青年交响管乐团、美国摩根州立大学合唱团、美国田纳西州单簧管乐团、西班牙圣地亚哥大学合唱团等艺术团体来学校举办文化艺术活动。

2012年底,学校艺术团通过北京市教委验收与评审,正式获得“北京大学生艺术团”的承办资格,艺术团在各类高水平艺术比赛中屡获大奖。2013年,学校学生合唱团参加第59届Habaners Y Polifonia(国际哈巴涅拉及复调合唱比赛),与来自欧洲、美洲、亚洲等10个国家的16支高水平合唱团同台竞技,一举荣获Segundo Premio de Polifonia(复调亚军)及Premio a la "Region de Origen"(最佳作品演唱奖)两项大奖。自1996年,近10支我国顶级高校学生合唱团参加该赛事,北京物资学院学生合唱团是唯一同时获得两项团体大奖的合唱团队;在第四届北京大学生艺术展演比赛中,学校大学生艺术团管乐团、合唱团、舞蹈团和戏剧团在器乐、声乐、舞蹈和戏剧四个大项中报送的6个作品全部获得一等奖;在全国大学生艺术展演中,管乐团和合唱团分别获得一等奖,参赛曲目《东泉》获得优秀创作奖。2016年,市委教育工委、市教委举办“2016年北京大学生音乐节”,学校管乐团与合唱团分别获得音乐节金奖。

学校大学生艺术团舞蹈团成立于2008年,现有成员86人。近年来,舞蹈团在各类艺术比赛中屡获大奖:2010年,参加“第三届北京大学生艺术展演”,获得二等奖;2013年,参加“第四届北京大学生艺术展演”,获得一等奖;2015年,参加“首届北京大学生舞蹈节”,选送京杭大运河背景的原创舞蹈《运河梦响》获得金奖;2017年,参加“第二届北京大学生舞蹈节”,选送原创舞蹈《足迹》获得金奖。此外,大学生舞蹈团经常参加涉外交流演出活动,获得社会各界的好评。

学校各类文化交流活动也赢得社会赞誉。2011年5月,应团中央的邀请,学校大学生舞蹈团奔赴俄罗斯参加了“大学生艺术之春”开幕式活动;2015年,管乐团代表“北京大学生艺术团”赴澳大利亚参加悉尼春节花灯大巡游活动,并赴墨尔本等地参加春节文化交流活动;2016年,我校3名教师带领30余名学生赴韩国平泽大学进行演出和艺术交流,参加“中韩和谐音乐会”系列活动,一系列精彩的演出架起了两国人民的文化桥梁。

从2009年开始,学校已连续7年举办新年音乐会。2012年12月,学校2013新年音乐会在北京音乐厅隆重举行。2013年12月26日,在毛泽东同志诞辰120周年之际,学校大学生艺术团和首都师范大学大学生艺术团共同承办由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的“青春梦中国梦”—— 2014年北京大学生新年音乐会。2014年,在国家大剧院成功举办音乐会。2015年,学校将先进集体和优秀学生表彰大会与新年音乐会相结合,取得了理想的效果。2016年12月,学校在北京音乐厅承办由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的“青春乐章—— 2017年北京大学生新年音乐会”,此次音乐会展现了首都大学生的文化艺术素养,并推动高雅艺术在高校中的普及。

为响应习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”伟大号召,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,学校从2016年开始筹划创作一部结合民族文化、京杭大运河文化和校园文化的舞剧《运》。2017年9月,舞剧《运》成功立项成为“北京文化艺术基金”支持项目,是唯一一个非专业艺术院团申报成功的剧目。2018年1月,舞剧《运》在北京舞蹈学院舞蹈剧场首演。在极富感染力的音乐和唯美的舞台渲染中,通过专业青年舞蹈家与普通高校大学生联手呈现的精湛表演,给观众带来了一场极富冲击力的视觉盛宴,并使观众对北京运河文化与运河精神的历史传承有了更加直观与感性的认识。

关闭