首页 | 物院概况 | 招生简章 | 招生快讯 | 招生信息 | 招生政策 | 报考指南 | 热点问答 | 校园风采 | 录取查询 | 邮寄查询 | 招生计划 | 学校首页  

经济学院简介
经济学专业
国际经济与贸易专业
金融学专业
金融学专业(期货与证券)
物流学院简介
物流管理专业
物流工程专业
机械设计制造及其自动化专业(物流设备工程)
采购管理专业
质量管理工程专业(商品质量检验与管理)
信息学院简介
计算机科学与技术专业
物联网工程专业
信息与计算科学专业
应用统计学专业
信息管理与信息系统专业
电子商务专业
商学院简介
会计学专业(注册会计师)
会计学专业(管理会计)
财务管理专业
工商管理专业
市场营销专业
人力资源管理专业
法学院简介
法学专业(流通法)
外国语言与文化学院简介
商务英语专业
本科生国际交流项目简介
当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文

校园文化

2017-05-27  点击:

学校十分重视对学生综合素质的培养,实施“大学生素质拓展计划”,通过多渠道开展第二课堂教育,提高校园文化活动的层次和品味,促进学生全面成才。

学校以“百家讲坛”为龙头,形成讲座体系,如物流沙龙、人力资源论坛、证券期货论坛等。近年来,中国科学院院士何祚庥、王梓坤,北京京剧院院长吴江,著名作家梁晓声,著名表演艺术家六小龄童,著名主持人水均益,韩国第一任驻华大使权丙铉,新东方学校创始人俞敏洪等数十位名家走进学校,演讲范围涵盖科学、政治、经济、军事、文化艺术、体育等多个领域,广大学生从中领略名人风采,品味人生。

各类学术竞赛和科技讲座引导大学生培养其学术品格和实践水平。如“宿舍文化展示”、“网页制作大赛”、“书画作品大赛”、“摄影大赛”、“赛恩斯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业大赛、科技论文大赛等。2016年,学校在首都“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛中,获得北京市二等奖1项,三等奖6项。

学校注重社会实践体系建设,形成了包括社会调查、志愿服务、公益活动和勤工助学为主要载体,贯穿全年的第二课堂活动。各类型的实践基地,为广大学生提供科技创新、就业见习等平台。2016年暑期,学校组织全校38支团队,赴全国各地开展社会实践调研,其中10支队伍获得“首都高校社会实践优秀团队”称号,15份作品被评为“首都高校社会实践优秀成果”。

学校开展了多种体育活动。如新生运动会、全校运动会、“卧虎杯”男子足球赛、“阳光杯”女子足球赛、“腾龙杯”男子篮球赛、“飞凤杯”女子篮球赛等。学生们在体育魅力的感召下健康成长。

近年来学校学生社团蓬勃发展,现有各类学生社团73个。学校扶持社会实践型社团,鼓励文化艺术类社团,引导兴趣爱好型社团,倡导社会公益型社团,以专业学术类社团为依托,开展“为你开讲”系列活动。多样化的社团活动活跃了校园文化,丰富了学生课外生活。

从1998年的青年志愿者协会到2011年的志愿者联合会,学校志愿服务队伍不断壮大。北京2008年奥运会、残奥会期间,学校共计1200余名学生保驾护航。2009年,学校1600余名师生参与国庆庆典活动。2013年学校开始实施“志愿北京”平台载体,志联每年承接固定项目、大型赛会等志愿活动百余个,各级志愿组织的服务基地数量不断扩大。目前学校共有志愿服务基地17个,注册志愿者13000余人。

“万全扶贫阳光工程”活动针对北京周边贫困县,由数届师生传承近十四年。发起人杨洪璋在十四年间共带领2000多名师生150次到国家级贫困县河北省万全县开展帮困助学活动。2014年9月,学校启动运行“杨洪璋德育实践基地”,并以实践基地为平台,每年开展一系列“学习杨洪璋,践行社会主义核心价值观”活动。

2014年12月,校团委出品的大型多幕原创话剧《杨洪璋》上演。2015年,学校戏剧团经过精心修改与编排,全年共演出4场《杨洪璋》,其中面向全市老干部工作系统演出一场,面向志愿者系统在清华大学公演一场,为学校“杨洪璋德育实践基地”品牌赢得了社会美誉

牌赢得了社会美誉。同时,一系列志愿活动让物院学子学会在奉献中实现人生价值。

学校经常举办文化艺术活动,以“走进大师,聆听经典,陶冶情操,提高素养”为主题,每年度举办多场“高雅艺术进校园”、“民族艺术进校园”活动,如新年音乐会、十佳歌手大赛、迎新晚会、毕业生晚会和舞蹈大赛等。近几年邀请了盛中国、赖田裕子等艺术家举办专场演出。邀请中央戏剧学院、北京舞蹈学院、中央交响乐团、青年交响乐团、中国人民解放军军乐团、美国华盛顿市布拉道克湖青年交响管乐团、美国摩根州立大学合唱团、美国田纳西州单簧管乐团、西班牙圣地亚哥大学合唱团等艺术团体来学校举办文化艺术活动。

2012年底,学校艺术团正式获得“北京大学生艺术团”的承办资格,在各类高水平艺术大赛中屡获大奖。2013年,合唱团参加西班牙第59届哈巴涅拉国际合唱比赛,与来自欧洲、美洲、亚洲等10个国家的16支高水平合唱团同台竞技,一举荣获复调

亚军及最佳作品演唱奖两项大奖。自1996年,近10支我国顶级高校学生合唱团等参加该赛事以来,北京物资学院学生合唱团是唯一同时获得两项团体大奖的合唱团队。在第四届北京大学生艺术展演比赛中,我校大学生艺术团管乐团、合唱团、舞蹈团和戏剧团在器乐、声乐、舞蹈和戏剧四个大项中报送的6个作品全部获得一等奖。在全国大学生艺术展演中,管乐团和合唱团分别获得一等奖,参赛曲目《东泉》获得了优秀创作奖。

2011年5月,应团中央的邀请,学校大学生舞蹈团奔赴俄罗斯参加“大学生艺术之春”开幕式活动。2015年,管乐团代表“北京大学生艺术团”赴澳大利亚参加悉尼春节花灯大巡游活动,并赴墨尔本等地参加当地春节文化交流活动。2016年,学校3名教师带领30余名学生赴韩国平泽大学进行演出和艺术交流,参加“中韩和谐音乐会”系列活动。

学校艺术团建团9年以来,举办了12场各类专场大型音乐会。其中,2012年底,在北京音乐厅举办2013新年音乐会;2013年底,在中国音乐学院国音堂举办合唱音乐会;2014年,代表北京市大学生艺术团在中山音乐堂举办“青春梦 中国梦”北京大学生新年音乐会;2014年6月,在国家大剧院举办专场音乐会;2016年,代表北京市大学生艺术团在北京音乐厅承办“青春乐章--2017年北京大学生新年音乐会”。

学校重视高雅艺术对学生的熏陶作用。仅2016年一年,学校艺术团在校内进行高雅艺术演出6场,观众达到7200余人次;邀请专业院团进校园进行高雅艺术演出3场,观众达到3600余人次;邀请艺术名家进校园讲座2场,观众达到1000余人次;组织师生1000余人次到校外剧场欣赏高雅艺术演出。管乐团与合唱团分别获得2016北京大学生音乐节金奖。

关闭

 
设为首页 | 加入收藏 |  
版权所有 Copyright? 2012 北京物资学院招生办公室