会计学专业(管理会计)-北京物资学院招生办
| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 正文

会计学专业(管理会计)

2017-06-01  点击:

专业前景

2014年11月财政部印发《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,标志着我国管理会计的发展进入了新的阶段,而且社会对管理会计师的需求越来越大,目前存在较大的人才缺口。与传统的财务会计师不同,管理会计师在企业价值链的起始阶段进行着决策前的支持、计划和控制工作,采用灵活而多样的方法和手段,为企业管理部门正确进行最优化管理决策提供有价值的信息。本专业在企事业单位、金融机构、政府机关、非营利组织和教育科研领域都具有良好的发展前景。

培养目标

培养适应社会经济发展需要尤其是首都经济建设需要,德智体美全面发展,具备人文精神、科学素养和诚信品质,系统掌握会计、管理、经济、法律、计算机和外语应用等方面的知识和技能,实践能力强、富有创新精神的高素质应用型人才。要求学生融会贯通跨学科、跨专业的知识,培养多学科交融的知识视野和思维素养,熟悉财经法规,掌握前沿的学科理论知识与方法,了解国际经贸规则、会计准则以及扎实的管理会计基础知识和基本技能,具有国际视野、外语沟通能力和国际文化基础,具备较强的信息获取以及分析和解决实际问题的能力,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任管理会计实务工作。

培养特色

本专业以管理会计师的培养标准设计课程体系和人才培养方案,学生能够较为全面地学习管理会计理论并掌握实务技能。以培养“懂经营的财会人”为特色,不仅为学生开设会计学专业课程,还开设运作管理、战略管理、供应链管理、人力资源管理等管理类课程,拓宽学生的知识面和视野。与CIMA(英国皇家特许管理会计师公会)合作,指导和协助学生获得专业认证。

本专业通过学习使用SAP、用友、金蝶等知名厂商财务软件系统,帮助学生取得相关职业认证,并通过GMC国际企业管理挑战赛、大学生创业大赛和ERP沙盘模拟大赛等实践活动提高学生实践能力和创新能力,提升学生的就业竞争力。

本专业所有学生均可获得赴国内会计师事务所综合评价第一名的瑞华会计师事务所实习推荐,在会计师事务所实际工作中检验理论知识,增加工作经验,并双向选择就业。

本专业与欧美知名大学联合设立了交换生项目以及“3+1+1”本硕连读联合培养人才项目,学生可自愿参与短期交换生与中长期交流项目,增强跨文化交流能力。

主干课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、税法与税务筹划、基础会计、中级财务会计、成本会计学、管理会计(双语)、战略管理、财务管理、管理会计案例分析等。

所授学位

管理学学士学位

就业方向

能够在各类企事业单位、会计师事务所、金融机构和政府部门从事会计、审计、资产评估、税务等工作,并具有继续深造的专业基础。

关闭