应用统计学专业培养具备经济和流通领域坚实基础,以及良好的数学素养,掌握统计学的基本理论和方法,熟悉社会流通经济运行过程,熟练运用计算机分析数据,能在企事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,具有较强的实践能力,富有创新精神的高素质应用型人才。

本专业充分融合了统计学、数学与计算机科学的内容。以物流与流通经济为应用领域,本专业的学生具备统计学科的基础理论、扎实的数学功底和计算机学科的相关知识,能够适应大数据时代的要求。本专业以社会需求为导向,以提高学生的就业质量为目标,依托数据分析与计算科学实验室和计算机辅助电话调查实验室开设多门实训课程,提高学生的软件操作和应用能力。

数理统计、国民经济统计学、统计学、应用多元统计分析、应用时间序列分析、应用回归分析、抽样技术与应用、微观经济学、宏观经济学、统计预测和决策、非参数统计、试验设计、统计计算与模拟、数据挖掘技术、市场调查方法、统计分析软件应用等。

理学学士学位

毕业生可就职于金融和保险部门、市场调研、证券投资及社会保障机构、咨询及信息产业部门、政府各专业管理机构、各类型公司和企业等。