质量管理工程专业(商品质量检验与管理)-北京物资学院招生办
| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 正文

质量管理工程专业(商品质量检验与管理)

2017-06-01  点击:

专业特质

质量管理工程毕业生主要满足商品质量检验与质量管理这两方面的人才需求。2012年国务院颁布实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,强调建设质量强国,并鼓励有条件的高等学校设立质量管理相关专业,培养质量专业人才。本专业的设置有效地弥补了全社会对产品质量的关注、对商品质量检验与品质管理人才尤其是对于复合型人才的需求以及学校所处的京津冀地区产业调整后服务业对于服务质量管理专业人才的需求。

质量管理工程专业紧密结合国家社会经济发展转型需求和首都地区产业发展的内在规律,将技术与管理复合型、知识与实践结合型、专业与素养共增型的人才培养确立为专业建设目标,多层次多角度协同培养。拥有“产学研联动”的实践教学体系和“点线结合”的科研互动机制。坚持扎实稳妥的“相似共融”原则,结合学校“一来二去”、“顶天立地”的师资提升战略,逐步扩大与企业的合作范围和深度。

培养目标

质量管理工程(商品质量检验与管理)专业培养适应社会经济发展与科技进步需要,依托管理科学与工程学科、理工学科的基础知识和基本理论,培养掌握质量管理工程基本理论与专业知识,具备质量管理、质量规划、质量检验、质量控制、质量评审与咨询等专业能力,德智体美全面发展,富有创新精神和实践拓展能力,融合技术与管理于一体的复合应用型人才。

毕业生可到各类企事业单位从事质量管理、产品质量检验、质量分析与改进、质量管理体系建立与实施、产品和技术标准制定与推广等工作;科研院所或企事业研发部门从事质量策划和质量设计工作;各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询等机构从事质量监督与审核、进出口商品检验检疫、质量认证与质量咨询等工作。

培养特色

专业办学定位立足于国家“建设质量强国”的发展理念,结合首都区域质量协同发展契机,形成专业可持续发展优势;依托管理学、理学、工学等交叉学科知识体系及实践教学平台,构建“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的特色人才培养模式;建立科学、有效的人才输出保障机制及质量跟踪机制,不断提升人才培养与社会需求的契合度。

主干课程

管理学、经济学、运筹学、计量学、现代质量管理学、现代质量工程、标准化管理、体系认证、商品学、理化检验基础、现代分析检测技术、产品质量检验技术、质量统计学、质量分析与改进、质量技术监督法律法规、农产品流通质量学、服务质量管理等。

所授学位

管理学学士学位

就业方向

质量管理工程专业的人才培养质量充分得到社会各界的认可,具体就业方向主要包括:商品检验与认证机构;国家各级技术监督部门、工商行政管理部门等;企业商品质量检验与管理部门、物资管理部门等,且在本专业相关岗位就业比例较大。随着专业的发展,近年来毕业生签约率和就业率均在学校各专业中名列前茅,其中2013、2014届毕业生签约率连续两年在学校所有专业中排名第一。

毕业生主要就业单位:北京市出入境检验检疫局、海关、北京市产品质量监督检验院、北京市技术监督局、中国质量认证中心、中粮集团、京东集团、中国建材院、中国检验认证集团、北京市针织品质量监督检验站、北京市纤检所、中铁建工集团、王府井百货集团、顺鑫农业等。

毕业生出国留学及考取研究生情况:英国诺丁汉大学、香港中文大学、中国农业大学、北京师范大学、厦门大学、天津科技大学等。

关闭