物流工程专业-北京物资学院招生办
| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 正文

物流工程专业

2017-06-01  点击:

培养目标

北京物资学院物流工程系作为国内早期开办物流专业的院系,以物流系统分析规划、物流信息技术应用开发和交通运输工程与管理等物流领域关键工程技术方法为支撑,培养具备物流系统设计、物流信息技术、交通运输工程、物流设施规划及物流设施设备集成等工程技术综合开发应用能力,具有良好的思想道德和文化修养,具备较强的创新精神和实践能力,能够适应我国经济建设与社会发展需要,在物流系统规划实施、物流项目管理、物流信息技术开发应用等领域从事工作的特色型物流专业人才。

主干课程

物流学、物流运筹学、物流软件开发工具、机械基础、物流工程、物流管理信息系统、配送中心规划设计、交通运输工程学、系统工程、管理工程决策方法、物流系统模拟与仿真、物流系统分析与设计、物流设备选型与集成等。

培养特色

本专业立足培养高素质、特色型的物流领域专业人才。结合物流工程专业的多学科交叉特点,遵循市场导向的原则,以学生学习能力和知识应用能力的培养为基础,经过不断调整优化,形成了特色鲜明、重点突出、深度与宽度并重的专业课程体系。依托丰富的实践教学资源,强化学生基本工程素养与专业技术能力的形成,通过人才培养模式的不断创新,使学生能够全方位接受现代物流工程师的训练,确保人才培养目标的全面实现。

本专业教师团队被评为北京市优秀教学团队,教师教学经验丰富、科研能力强,具有广泛专业影响力。根据社会需求,以提升学生核心竞争力为根本,不断打造特色鲜明、重点突出、深度与宽度并重的专业课程体系,强化工程技术类、信息技术类、双语类等特色课程群,使学生能够全方位接受现代物流工程师的训练。重视培养现代物流工程理论功底扎实与实践能力突出并举的人才。以北京市物流系统与技术重点实验室、北京市物流示范教学中心、交通物流工程实践创新人才培养基地等优质实验实践资源为基础,建立了覆盖主要知识技能的物流工程实践教学体系。以实践教学基地、实验班等为依托,建立了面向企业的全面合作与联合培养机制,开展企业定制培养,强化学生就业能力,拓宽就业渠道。

以培养学生的创新能力和实战能力为基本出发点,在物流教学理念、教学方法、教学内容设置以及教学环境建设方面取得了一系列教学成果,涵盖了课堂教学、实践课程、实训环节、毕业实习、毕业设计等完整教学环节,大部分成果都已经成功应用于实际教学过程中,探索出了一条具有物流工程专业特点、符合现代物流教育发展趋势的新型教学模式,极大地提高了物流专业教育水平。

所授学位

工学学士学位

就业方向

毕业生就业前景良好,就业领域宽,竞争能力强,可进入各类制造、商贸、电商与物流企业从事物流系统分析设计、物流系统运营管理、物流项目规划建设等相关技术及管理工作,也可在专业咨询公司、教育培训机构、相关政府部门以及其他社会团体从事物流相关工作。

关闭