本专业培养适应社会经济发展需要,系统掌握现代经济学基本原理和国际经济与贸易知识,具备开阔的国际视野和创新精神,具备实务和操作技能,能在中外资企业从事实际进出口业务,在跨国公司、金融机构、企事业单位及政府部门从事国际商务、企业管理、研究咨询等工作的高素质、应用型人才。

本专业注重学生综合素质和整体能力的培养,强化实践能力的培养。

通过学科基础课和专业必修课的学习,为学生打下坚实的理论和实践基础。在专业选修方向上设置国际经贸与经济管理模块,为学生毕业之后的去向提供多种选择。

通过建立国际经济与贸易实验室,开设国际贸易实务模拟、跨境电子商务模拟、商务谈判模拟、报关报检模拟和国际货代模拟等实验课,训练学生实际业务的操作能力,增强学生就业竞争力。通过参加全国性国际贸易专业比赛,锻炼和提升学生综合实践能力。

国际贸易、国际贸易实务、国际结算、国际经济学(双语)、国际商务(双语)、国际贸易实务模拟、世界经济概论、外贸英语函电(双语)、商务谈判(双语)、国际货物运输与保险、外贸单证实务、外贸口语、专业文献选读(双语)、国际经济合作、国际服务贸易、国际市场营销、电子商务、中国对外贸易概论、国际商法、国际金融、财政学、统计学、会计学、商品学概论、金融风险管理等。

经济学学士学位

世界经济的发展带动了对国际经济与贸易人才的大量需求。本专业学生可以在中外资企业从事实际进出口业务,在跨国公司、金融机构、企事业单位及政府部门从事国际商务、企业管理、研究咨询等工作。