| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 招生政策 >> 正文

江西省高考政策变化

2006-12-22  点击:

江西省明年高招将有四项重要改革

明年高招有四项改革

报名提前科类合并艺术统考提前知分填志愿

29日下午,记者从省高招办获悉,江西省2007年普通高考招生将实施四项重要改革,这四项改革分别是高考报名提前、报考科类合并、艺术统考提前、一本二本知分填报志愿。对于明年即将参加高考的数十万名江西学子来说,这几项新举措的实行令人高度关注。为此,针对考生们最为关心的一些问题,记者昨日专门采访了省高招办副主任余芳霖。

普通高考报名提前

时间为20061225日~31

2004~2006年,江西普通高考报名时间均为当年1月4日~10日,2007年全省普通高考报名时间将提前到2006年12月25日~31日进行,报名方式仍全部实行网报。

解读:

记者在采访中了解到,教育部要求各省2007年的艺术专业统考报名工作必须在2006年12月底之前完成,专业统考必须在春节前(2007年2月17日)完成,并划定资格线和通知考生成绩。而近两年,江西艺术统考时间为4月初,公布专业考试成绩和划定专业合格证线均在4月底,按照教育部的要求,2007年江西省艺术类专业统考工作必须提前进行,因此要求我省的高考报名工作也必须提前。

七个报考科类合并为文理两类

考生可兼报艺术、体育、人武

近年来,江西省普通高考报考类别分文、理、艺兼文、艺兼理、体兼文、体兼理、人武等七个,2007年将仅分为文史、理工两大类,考生也可兼报艺术、体育、人武,但不单设考场。“三校生”报考类别合并为“三校生文理”一类,考生可兼报三校生艺术、三校生体育。

解读:

省高招办认为,将报考类别合成两大类后有以下好处:

1.避免考生错报类别、修改报考信息的问题;2.遏制中学为片面追求升学率,强行将成绩不好的考生分流报考,而文科报艺术类、理科报体育类,也干扰了全省的艺术、体育专业的组考工作;3.将不再要求报考艺术、体育类的考生统一到设区市参加文化统考,今后也不再对艺术、体育类考生单独设点;4.便于县区招考办组织艺术、体育类考生的文化统考。

艺术专业统考时间提前

取消特殊专业统考

近两年江西省艺术统考时间为4月初,2007年全省艺术专业统考时间将提前到1月13日进行,此外,艺术类中的特殊专业明年将不再进行全省统考。

解读:

按教育部的规定,艺术类考生必须在参加全省艺术统考并取得资格后方能参加外省艺术院校单独组织的专业考试,而且要求外省的艺术专业考试必须在当年3月20日前结束,为此,江西省的艺术专业统考应在当年1月13日开始。

根据江西省以往报考艺术类特殊专业的人数少、分类多,不利于进行全省统考的实际情况,我省确定2007年将不再组织艺术类特殊专业的统考,认可考生参加招生院校组织的专业考试成绩及所取得的合格证。

一本二本知分填报

提前本科志愿考后估分填报

江西省2007年高招实行的最重大的一个改革是调整填报志愿时间和方式。记者了解到,江西2007年普通高考志愿填报将分批进行,提前本科志愿考后估分网上填报(2007年6月13日~16日);一本和二本志愿在公布考生分数后纸质填报(2007年6月27日~29日);三本、一专、二专志愿仍然在第二批本科录取结束后进行网上填报。

解读:

记者采访中获悉,省高招办对2007年全省高招填报志愿时间和方式进行调整,主要考虑以下因素:

1.提前本科志愿在估分后填报,能够保证军事院校体检、政审和公安院校的目测、政审有充足的工作时间,以及确保在录取前向艺术院校通知第一志愿考生的文化成绩,并达到教育部规定在8月20日之前完成录取工作的要求。

2.考生在知分、知线、知位(成绩排位)的情况下(届时这三项信息将会对外公布)填报一本和二本志愿,可以避免因估分估线失误而导致的填报志愿失误,让考生在充分知情的情况下作出自己明智的选择。

3.更加符合民意。近年来人大代表、政协委员多次提出建议和提案,呼吁改革填报高考志愿的时间和方式。

提醒

知分填报把握五要点

目前知分后填报高考志愿的省市有重庆、福建、江苏等十多个省市,从各省实施的情况来看,仍无法避免考生志愿扎堆等现象。考生要防止受到不利影响,有五个要点要掌握:

1.掌握各所高校在本省近三年的提档线、录取比例、地区的位置;2.准确给自己定位;3.保持志愿的梯度;4.多报志愿增加机会;5.成绩要留有余地。

关闭