| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 招生政策 >> 正文

北京今后五年将确保高考升学率70%

2006-12-22  点击:

北京市今后5年将确保高考升学率稳定在70%

2006年11月08日 09:55

11月7日,北京市教委召开新闻通气会宣布,《北京市“十一五”时期教育发展规划》已制定完毕,将于近日正式发布。根据规划,今后5年,北京市将采取措施,确保高考升学率继续稳定在70%左右。

北京市属市管高校稳定规模

“十一五”期间,北京市高等教育将稳定规模,主要体现为稳定市属市管高校的发展规模。北京市教委规划处处长彭斌柏介绍,今后,市属市管高校的学科专业设置不能盲目地取决于专业是否热门、人才培养成本是否低、社会需求量等因素。一些学校在“十五”期间因为扩大规模而产生的学科将进行必要调整,甚至出现学科缩减等情况。对同时可能出现此类高校招生规模减少的情况,北京市将通过调整生源结构,加大中央在京高校和京外院校招收北京学生的力度等措施,保证首都高考升学率继续稳定在70%左右。

名校办分校再设20所

为实现教育均衡发展,优质教育资源向远郊区县辐射,北京市今年实施了“名校办分校”工程,北京二中、北京实验二小等知名中小学在通州、顺义等区设立分校15所。根据规划,“十一五”期间,“名校办分校”工程将进一步扩大,计划在远郊区县设立20所分校。北京市发改委社会处处长梁昌新介绍,名校办的分校将设立在大型居住区、新城区、近郊区等区域,主要集中在昌平、通州、房山、大兴、顺义等环城带五区。

高职自主招生试点扩大

今年首次实行的高职自主招生试点明年将有望扩大。彭斌柏介绍,北京高等教育进入普及化阶段后,探索和完善高考评价制度改革也将提上日程。今年,北京市首次对3所高职进行自主招生试点,不再依靠高考来选拔学生的录取方式获得成功,在此基础上,明年参与高职自主招生的学校数量和招生人数都将增加。(记者 张灵)

(来源:京华时报)

关闭