| 历年分数  
院系专业介绍

  • 招生简章

  • 邮寄查询

  • 录取查询

  • 视频在线

当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文

校园文化

2020-07-12  点击:

北京物资学院多年来十分重视学生综合素质的培养,全面实施“大学生素质拓展计划”,通过多种渠道开展内容丰富、形式多样的第二课堂教育活动,提高校园文化活动的层次和品味,拓宽学生视野,积累学生知识,锻炼学生能力,塑造学生品格,促进学生全面成才。

学校以“百家讲坛”为龙头,形成了层次多样、内容丰富的讲座体系,如证券期货论坛、物流名家讲坛、商贸论坛、人力资源论坛等,提升了校园文化活动品位。近年来,中国科学院院士何祚庥、王梓坤,北京京剧院院长吴江,著名作家梁晓声,著名表演艺术家六小龄童,著名主持人水均益,韩国第一任驻华大使权丙铉,新东方学校创始人俞敏洪等数十位名家走进学校,演讲范围涵盖科学、政治、经济、军事、文化艺术、体育等多个领域,广大学生从中领略大师风采,品味人生。

学校注重社会实践体系建设,除了以教学实践、专业实习为主要内容的实践教学外,已经形成了包括社会调查、志愿服务、公益活动和勤工助学为主要载体,贯穿全年的第二课堂活动,对于促进大学生了解社会、了解国情、增强社会责任感和历史使命感具有非常重要的作用。2019年,学校积极开展“青年服务国家”学生暑期社会实践活动,50余支队伍围绕新中国成立70周年、京津冀协同发展、脱贫攻坚等主题开展社会实践调研。其中8支队伍获得“首都高校社会实践优秀团队”称号,8份作品被评为“首都高校社会实践优秀成果”。学校志愿服务工作也开展得有声有色。北京2008年奥运会、残奥会期间,学校共计1200余名学生为奥运会的成功举办保驾护航。2009年,在举国上下同欢庆,共祝贺伟大祖国成立60周年之际,学校1600余名师生直接参与了国庆庆典活动,用自己的激情与特有的风采为祖国母亲的生日献上一份厚礼。2019年北京世园会,全校共计230余名师生参与世园会志愿服务。2019年国庆70周年之际,全校1300余名师生参与国庆群众游行、广场合唱、群众联欢等重大活动。近年来,志愿者同学们秉承服务社会的理念,先后承担国际性、国家级大型赛会活动志愿服务工作,包括中国文化产业博览交易会志愿服务活动、通州半程马拉松比赛志愿服务活动、中国艺术品产业博览会志愿服务活动等。在日常志愿活动中,开展了包括自闭症儿童关爱、助力个人所得税改革、打工子弟小学支教、青年汇技能培训等多种志愿活动。其中,学校品牌的“万全扶贫阳光工程”活动,20年来坚持针对北京周边贫困县中小学生进行一对一拉手扶贫活动,让学生在扶贫中体会关爱他人、自强不息的精神内涵。学校非常重视体育活动对于促进大学生身心健康的作用,每年一届的“卧虎杯”男子足球赛、“阳光杯”女子足球赛、“腾龙杯”男子篮球赛、“飞凤杯”女子篮球赛等一系列大型赛事让学生们体会集体的荣誉、团队的力量,共享胜利的喜悦。一年一度的校园运动会,让同学们展示自我、感受拼搏精神。乒乓球大赛、网球赛等小型赛事也深受学生喜爱,学生们练在其中,乐在其中。跆拳道社、轮滑协会、乒乓球协会、篮球社、网球协会、台球协会等体育类社团不断发展壮大,学生们在其中学习技能、切磋本领,在体育魅力的感召下共同健康成长。学校现有专业学术类、社会实践类、文化艺术类、体育健康类和爱心公益类等学生社团59个。学生可以在社团活动培养和发展兴趣爱好,提升个人修养。

学校高度重视美育教育,不断提高大学生艺术文化修养。每年举办新年音乐会、校园十佳歌手大赛、12.9合唱比赛,校园舞蹈大赛、迎新晚会和毕业生晚会等文化艺术活动,营造浓郁的校园文化氛围。经常性举办“高雅艺术进校园”和“民族艺术进校园”活动,邀请盛中国、赖田裕子、李光曦等艺术名家举办专场演出,邀请国家京剧院、北京交响乐团、中国人民解放军军乐团、北京舞蹈学院和中央戏剧学院等艺术院团来学校举办文化艺术活动。同时,积极举办国际文化艺术交流活动,邀请美国华盛顿市布拉道克湖青年交响管乐团、美国摩根州立大学合唱团、美国田纳西州单簧管乐团和西班牙圣地亚哥大学合唱团来校演出。自2009年,学校已连续11年举办新年音乐会,201212月,学校2013新年音乐会在北京音乐厅隆重举行。20131226日,在毛泽东同志诞辰120周年之际,学校大学生艺术团和首都师范大学大学生艺术团共同承办由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的“青春梦、中国梦”—— 2014年北京大学生新年音乐会。2014年,管乐团和合唱团在国家大剧院成功举办音乐会。201612月,学校在北京音乐厅承办由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的“青春乐章—— 2017年北京大学生新年音乐会”,此次音乐会展现了首都大学生的文化艺术素养,并推动高雅艺术在高校中的普及。

艺术团在各类高水平艺术比赛中屡获大奖。2012年底,学校艺术团通过北京市教委验收与评审,正式获得“北京大学生艺术团”的承办资格。2013年,学校学生合唱团参加第59Habaners Y Polifonia(国际哈巴涅拉及复调合唱比赛),与来自欧洲、美洲、亚洲等10个国家的16支高水平合唱团同台竞技,一举荣获Segundo Premio de Polifonia(复调亚军)及Premio a la "Region de Origen"(最佳作品演唱奖)两项大奖。在第四届北京大学生艺术展演比赛中,学校大学生艺术团管乐团、合唱团、舞蹈团和戏剧团在器乐、声乐、舞蹈和戏剧四个大项中报送的6个作品全部获得一等奖。在全国大学生艺术展演中,管乐团和合唱团分别获得一等奖,参赛曲目《东泉》获得优秀创作奖。舞蹈团参加“第四届北京大学生艺术展演”,获得一等奖。2015年,舞蹈团参加“首届北京大学生舞蹈节”,选送京杭大运河背景的原创舞蹈《运河梦响》获得金奖。 2016,北京市委教育工委、北京市教委举办“2016年北京大学生音乐节”,学校管乐团与合唱团分别获得音乐节金奖。2017年,舞蹈团参加“第二届北京大学生舞蹈节”,选送原创舞蹈《足迹》获得金奖。在2018年北京市大学生音乐节中,管乐团和合唱团均获得金奖。

学校各类文化交流活动也赢得社会赞誉。20115月,应团中央的邀请,学校大学生舞蹈团奔赴俄罗斯参加了“大学生艺术之春”开幕式活动;2015年,管乐团代表“北京大学生艺术团”赴澳大利亚参加悉尼春节花灯大巡游活动,并赴墨尔本等地参加春节文化交流活动;2016年,学校3名教师带领30余名学生赴韩国平泽大学进行演出和艺术交流,参加“中韩和谐音乐会”系列活动,一系列精彩的演出架起了两国人民的文化桥梁。20196月,学校青年合唱团获得京津冀示范团称号。2019823日,学校青年合唱团参加济南国际合唱节,获得典范示范团称号。

为响应习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”伟大号召,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,学校从2016年开始筹划创作一部结合民族文化、京杭大运河文化和校园文化的舞剧《运》。20179月,舞剧《运》成功立项成为“北京文化艺术基金”支持项目,是唯一一个非专业艺术院团申报成功的剧目。20181月,舞剧《运》在北京舞蹈学院舞蹈剧场首演。在极富感染力的音乐和唯美的舞台渲染中,通过专业青年舞蹈家与普通高校大学生联手呈现的精湛表演,给观众带来了一场极富冲击力的视觉盛宴,并使观众对北京运河文化与运河精神的历史传承有了更加直观与感性的认识。2018年,舞剧《运》共演出八场,并入围第15届北京舞蹈大赛舞剧评奖,获得界内外一致好评。2019119日,学校举办2019年北京市民族艺术进校园活动——北京物资学院原创舞剧《运》专场演出。20191113日,学校与通州文化馆举办通州区公共文化服务惠民优秀剧目专场展演——北京物资学院原创舞剧《运》专场演出。舞剧《运》作为北京物资学院和城市副中心的一个文化名片,向全市展现了城市副中心的文化底蕴。

关闭